Saus Tiram Tempe terbuat dari Tempe, rebon udang, dan saus tiram. Saus Tiram Tempe lebih disukai oleh banyak orang di Indonesia, terutama karena rasa lezat saus tiram.
Bahan:
500 gram tempe, potong dadu kecil
50 gram udang rebon, diseduh dengan air panas
5 buah cabai merah keriting, iris serong tipis
350 ml air
2 cm lengkuas, memarkan
3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu:
3 siung bawang putih, memarkan
Bawang merah 5 biji, dilumatkan
1 bawang, iris memanjang
1 sdt gula putih
1 sendok teh garam
4 sendok makan saus tiram
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1/4 kaldu instan
Cara memasak:
- Tumis bawang putih, bawang, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan tempe, udang rebon, dan cabai. Tumis hingga paprika layu.
- Tambahkan air dan bumbu lainnya. Masak sampai bumbu dan saus meresap keluar.