Kamis, 07 Juli 2011

belajar bikin tongseng kambing

,

Resep Masakan Tongseng Kambing

Rasa pedas dan manis merupakan ciri khas dari masakan Tongseng Kambing.
Bahan Tongseng Kambing :
  • Daging kambing, 500 gram, potong dadu besar
  • Kol, 200 gram, buang tulangnya, potong kasar
  • Cabai merah, 3 buah, iris tipis
  • Cabai rawit, 4 buah, atau sesuai selera, iris tipis
  • Tomat, 2 buah, potong kasar
  • Jahe, 1 cm, memarkan
  • Lengkuas, 1 cm, memarkan
  • Bawang putih, 1 siung, iris tipis
  • Bawang merah, 3 butir, iris tipis
  • Daun jeruk, 2 lembar
  • Kecap manis, 5 sendok makan
  • Air, 1.5 liter
  • Minyak goreng, secukupnya
Bumbu halus :
  • Bawang putih, 3 siung
  • Bawang merah, 5 butir
  • Merica bubuk, 1 1/2 sendok teh
  • Kunyit bubuk, 1/2 sendok teh
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
Pelengkap :
Jeruk nipis, secukupnya
Cara memasak Tongseng Kambing :
  1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, jahe, lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan daging kambing, masak hingga berubah warna.
  3. Tuang air, masak hingga daging lunak.
  4. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan kecap manis, cabai rawit, tomat dan kol, aduk rata. Tambahkan rebusan daging, didihkan kembali. Angkat. Sajikan hangat dengan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi Tongseng Kambing
Tips Tongseng Kambing :
  • Agar daging cepat lunak, pilih daging dari kambing yang masih muda.
  • Agar daging cepat lunak, tambahkan parutan nanas atau bubuk papain sebelum daging dimasak.
  • Pilihlah tomat yang sudah tua tapi masih keras agar tidak hancur saat dimasak.
jika sudah matang jangan lupa ditambahkan sambel merah goreng dan kerupuk blek..atau emping..heheh mantap

0 komentar to “belajar bikin tongseng kambing”

Posting Komentar