Sabtu, 23 Juli 2011

bikin cilok (dicolok colok ngenah '' haha jangan ngeres ya otaknya)

,
Cilok yang ini bukan Cinta Lokasi lho, tapi aCI dicoLOK dan bukan pula yang lain yang di colok2 (bercanda). Ini makanan kesukaan-ku waktu masih SD.
 Abang yang jualan cilok selalu mangkal ga jauh dari rumah setiap jam 4-5 sore. Cilok-nya panas-panas, dikasih saus sambel kacang, wuiih enaknya. Udah gitu cilok-nya bulat-bulat besar tpi ada juga yang ga bulat sih hehe. Nggak ada gizi-nya siy emang, tapi yang penting enak. Kalo ga ada cilok, tahun 2000-an itu nggak lengkap deh rasanya.Hari ini kangen banget sama cilok..hmmm rasanya seperti muda dulu(skrng emang tua kali yee..hahahay dedeh teuing )..sok lah urang mulai dak barudak ngieun cilok (aci yang di colok ya bukan yang lain '' malu malu ngomongnya takut disangka,,??'' lalalalalalala....yuk kita mulai bikin,,, kebanyakan bacot nih gpp yakk...kita mulai yyyuuukkkk...


Bahan:
  • 400gram tepung sagu (terigu)
  • 25 grm tepung kanji (kalo kebanyakan, adonannya nanti terlalu lengket, susah dibulet-buletin)
  • 1 sdt maizena (untuk mengentalkan) ga pake juga gpp...
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt merica bubuk
  • 3 siung bawang putih
  • 400 ml air
Cara membuat cilok:
  • Rebus air hingga matang mendidih)
  • Campur & aduk jadi satu bahan cilok
  • Setelah tercampur rata, taruh adonan di tangan secukupnya
  • 1 sdm bawang putih bubuk
  • Kepalkan tangan, lalu tekan adonan hingga keluar membentuk bulatan di rongga tangan anatar jari telunjuk & jempol (seperti membuat bakso)
  • Sendokkan adonan yang keluar dari rongga tangan, sambil dibulatkan dengan sendok
  • Rebus adonan bulat cilok di air yang mendidih sampai terapung
  • Setelah terapung, taruh di kukusan
Bahan saus kacang:
  •  kacang tanah yang sudah di goreng dan di ulek tapi jangan terlalu lembut jangan pula terlalu kasar
  • ( haha di kira kira aja yak..)
  • 5 Cabe merah (selera masing-masing kadar pedas-nya), diulek
  • 1/2 Sdt garam
  • 2 Sdt gula merah
  • 3 siung bawang merah
  • 3 Siung bawang putih dicincang halus
  • 5 Kemiri dihaluskan
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar salam
Cara membuat saus kacang 
haluskan bumbu bumbu seperti bawang merah,bawang putih,cabe,kemiri,
kemudian tumis di minyak panas hingga harum, lalu masukan kacang tanah yang sudah di tutu eh salah bahasa indonesianya (di tumbuk haha)
aduk aduk aduk hingga rata,lalu masukan daun jeruk dan salam kasih garang,pecin sedikit dan gula merah aduk aduk lagi hingga merata,sambil di cobain apa aja yang kurang jika rasanya sudah pas atau mantap lalu masukan hasil rebusan cilok yang sudah di tiriskan itu kedalam bumbu atau bisa juga di tuangkan nanti ketika cilok sudah ada di mangkok,tapi saran saya klo mau dimakan langsung sebaiknya langsung aja dimasukin ke dalam bumbu yang sedang di masak untuk mendapatkan hasil cilok yang meresap hahaha..setelah itu sajikan di piring dalam keadaan panas panas.makan bersama sama orang -orang yang kita cintai,selamat mencoba (hayu ah urang serbu bisi beakeun,bari sehah sehah)hihihi..jangan lupa komentarnya ya di blog ini,,semoga bermanfaat..

2 komentar to “bikin cilok (dicolok colok ngenah '' haha jangan ngeres ya otaknya)”

  • 13 April 2012 pukul 19.19
    Anonim says:

    bagus banget wiihhh.... trima kasih semoga ilmunya bermanfaat

  • 10 Mei 2012 pukul 13.00
    didinlodzi says:

    amin..thx comennya.salam kenal

Posting Komentar