Kamis, 07 Juli 2011

membuat nasi tumpeng

,
kalau ada acara ultah enakan bikin sendiri aja bikin resep nasi tumpeng sendiri contonya disamping lebih irit rasanya juga lebih enak lhoo...bisa berbagi pada kerabat dekat,tetangga,keluarga dan tentunya orang yang special dihati kita okee...ini dia
nasi tumpeng

Bahan:
750 gr beras
150 gr beras ketan
2 sdt air kunyit
750 ml santan dari 1 btr kelapa
2 lbr daun pandan
2 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
1 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis





Cara Membuat:
1. Rendam beras dan ketan dalam campuran air dan air kunyit selama 30 menit. Angkat, tiriskan.
2. Kukus beras dalam dandang selama 20 menit.
3. Rebus santan, daun salam, daun pandan, serai , garam, dan sedikit air kunyit, masak sampai mendidih.
4. Angkat beras yang sudah dikukus lalu masukkan ke dalam santan, masak sampai santan terserap, aduk rata. Dinginkan, lalu tambahkan air jeruk nipis, aduk rata.
5. Kukus beras sampai matang selama 30 menit, angkat lalu cetak ke dalam cetakan tumpeng. Setelah dingin, keluarkan nasi tumpeng dari cetakan.
Untuk 6 orang
Pelengkap:

1. Telur pindang, siap pakai
2. Telur dadar, iris tipis
3. Urap honje
4. Sambal goreng perintil
5. Sate udang renyah
6. Rempah kelapa udang
7. Kering kentang kacang tanah
setelah disajikan di piring boleh di tata seperti dibawah ini,
selalmat mencoba....

1 komentar:

Posting Komentar